注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】将要失传的手艺——婴儿老虎鞋   

2012-08-31 14:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前在网上看到过一些pp的老虎鞋,很希望给自己的宝宝也买一双,可是在市场上没有找到,所以想法也就作罢了。那天一位大娘拿来了一双给启之做的小鞋子,我心血来潮,打算自己做,我也希望宝宝的第一双鞋子是妈妈做的。爷爷、奶奶听了妈妈的想法觉得可笑,说现在的年轻人哪有会做鞋子的。哈哈,我最喜欢这种有挑战性的事情,世界上没有做不到的事情,只有想不到的,我决定向老虎鞋发起挑战。
    需要的材料有:布、彩线、报纸、浆糊、针
    开工了!
    1、鞋底和鞋帮的制作:
    我比着启之的小脚用报纸剪了鞋底和鞋帮的的样子,比着鞋样剪出一层鞋底和鞋帮,鞋底我用了三层布,鞋帮用了两层布,把选好的布用浆糊粘好。等浆糊干了以后,先把鞋底用缝纫机跑一边,当然鞋帮就不用了,然后按照剪好的布样剪掉多余的布。这样,鞋底和鞋帮的基础部分就完成了。
 

               鞋帮的正反面
     接下来是给鞋帮上边,分为上口边和下底边,这是个很麻烦的工作,很考验功力。先把鞋帮的后边缝起来,然后按照从外面到里面的顺序上边。为了美观,上口边还要再用缝纫机走一圈,当然也可以用手针。缝的时候一定要注意布是不可以打褶的,否则就不平整了。

鞋底和已经上好上口边的鞋帮
  2、虎头的制作
  先在纸上画出虎头的样子,用浆糊粘在布上。

鞋底和已经上好上口边的鞋帮
  

虎头样儿
  选择自己喜欢的色样搭配,从红布的一面缝好五官,最后用红线牵边。

 完整的虎头
  把虎头上在鞋帮上 

上好的虎头
  3、帮底合一
  把鞋帮和鞋底的外面都翻到里面,用四股线、锁边的针发把底和帮缝起来,线要拉的紧一些。

 已经缝合好的
      怎么样,鞋的样子出来了吧!然后把面翻出来。
    4、最后一步:缝带
       带子是用手工缝的,在鞋的后面缝上就好。
    一双漂亮的虎头鞋这样就完工了!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017